회원 로그인 창


로그인 메뉴

따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
요리하고 조리하며 배우는 과학


요리하고 조리하며 배우는 과학

<리틀쿡> 저 | 북스캔

출간일
2011-07-21
파일형태
ePub
용량
6 M
지원 기기
PC 스마트폰태블릿PC
대출현황
보유3, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

딱딱하고 지겨운 과학 공부를 좋아하는 아이들은 별로 없다. 하지만 요리를 싫어하는 아이들은 별로 없다. 도저히 먹을거리로 보이지 않는 재료들로 뚝딱뚝딱 맛난 것을 만들어내는 엄마의 마술에 함께할 기회라면 언제든 호기심 가득 안고 덤벼든다. 부엌일을 좋아하는 엄마들은 별로 없다. 하지만 내 아이의 과학 실력이 늘어나는 일이라면 못할 일이 없는 엄마다. 수제비를 만들 땐 익반죽을 하고, 돼지고기를 재울 땐 파인애플을 약간, 샐러드에 넣을 계란은 탱탱하게 삶는 요리의 상식을 가지고 과학 실험을 할 수 있다면 공 들일 만한 일 아닐까?

이 책은 그런 아이들과 엄마들이 요리를 함께하며 과학을 공부할 수 있도록 구성한 자녀 교육서. 최근 각광받고 있는 통합 교육의 하나인 요리 활동을 통해 교과서 속 기초 과학 원리를 배울 수 있는 방법을 소개한다. 쉽게 구할 수 있는 재료들로 간단하게 따라할 수 있는 총 30개의 실험과 요리가 기초 과학 원리 설명과 함께 짝을 이루며 한눈에 이해할 수 있도록 구성되어 있어, 아이의 간식거리와 과학 공부에 관심이 있는 엄마라면 당장이라도 부엌을 흥미진진한 실험실로 바꿀 수 있다.

목차

첫째 마당
짜자잔! 색깔 변신 속에 숨어 있는 과학 요리
01 산이냐, 염기냐? 알록달록 신기한 마술쇼! - 새콤달콤 오이초밥
02 브로콜리에 초록색 물감이 있다고? - 브로콜리 감자 수프
03 시금치 속에 숨은 색을 찾아라! - 뽀빠이 시금치전
04 하얀 가루에서 갈색 캐러멜로, 설탕의 변신은 무죄! - 바사삭 고구마탕
05 고기 굽는 냄세엔 입맛 당기는 비밀이 있다 - 찹찹찹 찹 스테이크
06 누런 사과는 백설공주도 안 먹을걸? - 호두를 넣어 고소한 애플 샐러드
07 칙칙한 새우의 화려한 변신 - 색동옷을 입은 새우
<특집> 맛있는 요리를 위해 부엌에도 약속이 필요해요!

둘째 마당
으샤샤! 탄수화물 속에 숨어 있는 과학 요리
08 감자전이 쫄깃한 건 녹말 때문이죠 - 쫄깃쫄깃 해바라기 감자전
09 쌀의 변신은 호화! 밥의 변신은 노화! - 부드러운 참치죽
10 쌀은 쌀인데 쭉쭉 늘어지는 쌀은? - 달달한 초콜릿 경단
11 옥수수의 화려한 변신, 나는 멋쟁이 팝콘볼 - 크리스마스 팝콘볼 리스
12 핫케이크에 구멍낸 범인을 찾아라 - 내 얼굴 핫케이크
13 밀가루야, 탱탱하고 빵빵하게 부풀어봐! - 곰돌이 찐빵

셋째 마당
탱탱탱! 단백질 속에 숨어 있는 과학 요리
14 우유야, 순두부야? 아니, 치즈라고? - 한입 쏘옥! 치즈 카나페
15 째깍째깍, 시간이 갈수록 달걀이 탱탱해져요 - 삐악삐악 병아리 농장
16 밀가루가 쫄깃해지는 거? 밀가루 나름이지! - 쫄깃쫄깃 색색 파스타
17 프라이팬 위에 있던 고기가 줄었어요! - 햄버그 스테이크
18 설탕이 뜨거운 사랑에 빠져 달콤한 사탕이 되었자니 - 말랑말랑 머시멜로 인형
19 식초가 마술을 부리면 뼈가 말랑말랑 - 닭날개 양념 튀김
<특집> 나는 코 똑똑이! 어떤 냄새도 놓치지 않아요

넷째 마당
자르르! 지방 속에 숨어 있는 과학 요리
20 고소한 호두에는 착한 지방이 있다? 없다? - 합치자, 힘! 호두엿강정
21 달콤하고 부드러운 하얀 구름아, 넌 누구니? - 딸기 생크림 케이크
22 물과 기름의 합작품, 마요네즈 - 네모네모 스펀지밥 주먹밥
23 달콤쌉싸름한 초콜릿의 비밀을 벗겨라 - 나뭇잎 초콜릿
24 과자의 생명은 바삭함이라고요! - 뱅그르르 롤링 쿠키

다섯째 마당
아사삭! 채소와 과일 속에 숨어 있는 과학 요리
25 돼지고기가 파인애플을 만나 부드러워진 이유 - 돼지고기 꼬치 화분
26 할머니 주름살도 쭈글쭈글, 소금물에 빠진 무도 쭈글쭈글 - 피었네! 꽃무 물김치
27 말려말려 채소, 쭈글쭈글 채소, 바삭바삭 채소! - 바사삭 채소로 맛낸 주먹밥
28 생생한 채소로 식물의 구조를 들여다보자 - 가든 샌드위치 트리
29 설탕이 물을 움직인다! - 홀쭉이 키위 정과
30 톡 쏘는 사이다, 비결은 이산화탄소! - 상큼한 레모네이드

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.